النهر نيوزالنهر نيوزالنهر نيوز
  • الصفحة الرئيسية
  • محليات
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • وجهات نظر
  • لسعات
  • تقارير
  • صحة
  • فن
  • مجتمع و ناس
Reading: المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية
Share
Notification Show More
Font ResizerAa
النهر نيوزالنهر نيوز
Font ResizerAa
  • الصفحة الرئيسية
  • محليات
  • عربي ودولي
  • اقتصاد
  • رياضة
  • وجهات نظر
  • لسعات
  • تقارير
  • صحة
  • فن
  • مجتمع و ناس
Follow US
  • اتصل
  • مقالات
  • شكوى
  • يعلن
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
النهر نيوز > Blog > اهم الاخبار > المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية
اهم الاخبارمحليات

المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية

adminalnahernews
adminalnahernews 17 ساعة ago
Share
SHARE

قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، الثلاثاء، إنّ الأردن يمتلك مؤشرات محلية لحرية الصحافة والتعبير تضمن مصداقية المعلومات وتمنع الانزلاق خلف الإثارة.

وأضاف خلال لقاء مفتوح في جامعة البترا بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، إنّ هناك العديد من الملاحظات على المنهجيات التي تعتمد عليها التقارير الدولية، ومنها مؤشرات تصنيف الحريات الصحفية، مؤكدا احترام الأردن لتلك التقارير.

وأكّد المومني سعي الأردن الدائم للارتقاء بترتيبه في المؤشرات الدولية، والسعي المستمر لإظهار حقيقة المشهد الإعلامي الأردني الذي يحترم حريات الصحفيين ومساحتهم في النقد البناء تحت مظلة القانون، وأن الالتزام بالقانون لا يقلل من شأن الحرية الإعلامية، موضحا أن هذا الأمر يعطي القوة للجسم الإعلامي الأردني.

وبيّن أهمية وجود أطر تنظيمية للحريات والتعبير عن الرأي تجنبا للفوضى، مؤكدا اهتمام الحكومة بإعطاء المؤسسات الإعلامية والمواطنين حقهم بالتعبير عن آرائهم ضمن أطر القانون والأنظمة والتشريعات المعمول بها في الأردن.

وأوضح المومني أن هناك تحديات تواجه حرية التعبير والرأي والحريات في مجال الإعلام تتمثل بالكم الكبير من المعلومات المضللة والزائفة، مشددا على أهمية تطوير الأدوات بما يتناسب مع التطور التقني الحالي في مجال الإعلام إضافة لتطوير محتوى يلتزم بالمصداقية ويواكب وسائل الإعلام الحديثة.

وأشار المومني إلى أن غالبية الأردنيين تحترم المؤسسات الإعلامية الرسمية وتحترم خطابها وذلك لمعرفتهم بأنه يتمتع بالموضوعية والمصداقية والمهنية، فيما أرجع تأخر الرواية الرسمية أحيانا إلى تبني الدولة لـ”مدرسة الدقة” عوضا عن “مدرسة السرعة التي تتجاهل الدقة”، لمنع الانزلاق خلف الإثارة والتأكد من مصداقية المعلومات.

وقال المومني إن قانون الإعلام الرقمي يهدف لتنظيم المشهد الإعلامي الذي يتجه للرقمنة دون أساس تشريعي، مما استوجب تنظيم مجال الإعلام الرقمي، وأن هذا النظام يطبق على من يمارس الإعلام الرقمي المحترف مقابل أجر ولا يستهدف الأشخاص الذين يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي.

كما أكد أن هذا النظام لا يمس الحريات وجاء كإطار تنظيمي يواكب اللحظة التقنية ويهدف لحماية المهنة من الدخلاء، معتبرا أن مستقبل العلاقات الإعلامية يعتمد على إنتاج محتوى نوعي يحاكي تطلعات الأجيال الجديدة التي تستهلك المنتجات المرئية والرقمية بشكل مكثف.

كما وصف قانون الجرائم الإلكترونية بأنه أداة لحماية المجتمع من خطاب الكراهية والقدح والذم، مؤكدا أن الغالبية الساحقة من القضايا هي “أفراد ضد أفراد” وليست “مؤسسات رسمية ضد مواطنين”، ومحذرا من أن الممايزة بين الأردنيين على أسس العرق أو الدين تمثل “فتنة” لا تسمح بها القوانين أو القيم المجتمعية الراسخة.

وعن الإعلام الخاص، أكد أن الحكومة تتعامل مع وسائل الإعلام الخاصة بالطريقة نفسها التي تتعامل بها مع الإعلام الرسمي من خلال تقديم المعلومات والتواصل معها، مشيدا بقدرة وسائل الإعلام في الأردن على الوصول لكافة فئات المجتمع الأردني وتزويده بالمعلومات، مما يحد من التضليل الإعلامي.

You Might Also Like

الملك يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس دولة الإمارات ويدين تجدد الاعتداءات الإيرانية

مديرية الأمن العام تكرّم “بنك الإسكان” تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية

الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات الشقيقة

عناصر الأمن الأميركي يطلقون النار على مسلح قرب البيت الأبيض

250 إلى 300 دينار متوسط أسعار الأضاحي لهذا الموسم

Share This Article
Facebook Twitter Email Print
Previous Article أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات في جائزة “ملهمة التغيير”
Next Article البنك العربي الإسلامي الدولي يشارك في فعالية البنك المركزي لتعزيز دور المرأة في القطاع المالي

تابعنا

اعثر علينا على الوسائط الاجتماعية
FacebookLike
TwitterFollow
YoutubeSubscribe
TelegramFollow
تصفح ايضا
اقتصاد

البنك العربي الإسلامي الدولي يشارك في فعالية البنك المركزي لتعزيز دور المرأة في القطاع المالي

adminalnahernews By adminalnahernews 16 ساعة ago
المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية
أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات في جائزة “ملهمة التغيير”
الملك يجري اتصالا هاتفيا مع رئيس دولة الإمارات ويدين تجدد الاعتداءات الإيرانية
مديرية الأمن العام تكرّم “بنك الإسكان” تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية
- الإعلانات -
Ad imageAd image
about us

نحن نؤثر على 20 مليون مستخدم ونعتبر شبكة أخبار الأعمال والتكنولوجيا رقم واحد على هذا الكوكب.

تجدنا على مواقع التواصل الاجتماعي

© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?