أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس التوصل إلى “تسوية رائعة” مع إيران، وإمكان توقيع مذكرة التفاهم اعتبارا من نهاية هذا الأسبوع في أوروبا، وهو تحول دراماتيكي بعد ساعات فقط من التهديد بشن ضربات جديدة على الجمهورية الإسلامية.
وقال في البيت الأبيض “لقد توصلنا للتو إلى تسوية رائعة لإنهاء الحرب مع إيران، وبمجرد الانتهاء من إعداد الوثائق، وهو ما ينبغي أن يتم في الأيام القليلة المقبلة، فمن المحتمل أن يتم التوقيع، ربما في أوروبا”.
وأضاف أنه لن يحضر مراسم التوقيع التي ستتم بحضور نائبه جاي دي فانس.
ويستضيف الرئيس الجمهوري بطولة فنون القتال المختلطة (إم إم إيه) في البيت الأبيض الأحد الذي يصادف عيد ميلاده الثمانين.
كما لفت ترامب إلى أنه يعتقد أن المرشد الإيراني آية الله مجتبى خامنئي وافق شخصيا على اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.
وقال لصحافيين في المكتب البيضوي ردا على سؤال حول ما إذا كان خامنئي وافق على الاتفاق الإطاري بين واشنطن وطهران “حسبما فهمت، الإجابة هي نعم” وأضاف أن الاتفاق المعني هو “مذكرة تفاهم متينة للغاية”.
ولم يصدر تعليق رسمي فوري من إيران على ما أدلى به ترامب، علما أنها ليست المرة الأولى يتحدث فيها عن قرب إبرام اتفاق مع الجمهورية الإسلامية.
لكن وكالة فارس نقلت عن مصدر مطلع مقرب من فريق التفاوض الإيراني قوله إنه لم تتم الموافقة على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن.
من جهته، قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الخميس إن دونالد ترامب تعهد أن يشمل أي اتفاق بين إيران والولايات المتحدة التزامات بإزالة المواد النووية المخصبة من طهران.
وأفاد المكتب على إكس بعد مكالمة هاتفية بين نتانياهو وترامب “أعرب رئيس الوزراء عن تقديره لالتزام الرئيس ترامب أن يشمل الاتفاق النهائي في ختام المفاوضات إزالة المواد النووية المخصبة، وتفكيك البنية التحتية للتخصيب، ووضع قيود على إنتاج الصواريخ، ووقف دعم إيران لوكلائها الإرهابيين في المنطقة”.
قبيل ذلك، أعلن الرئيس الأميركي التراجع عن شن ضربات توعد بها إيران مساء الخميس، مشيرا إلى إجراء محادثات رفيعة المستوى، وتوافق على “النقاط النهائية” مع دول عدة
ترامب يعلن إمكان توقيع اتفاق مع إيران نهاية الأسبوع في أوروبا


